• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:39 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
00:46 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
18.12.2016 в 22:18
Пишет Мэгенн:

Тевье-молочник
Вчера отыграли спектакль"Тевье-молочник". Шли мы к этому аж с 2012 года. За это время существенно поменялась и сценография (впрочем, новая сцена перекроила почти все наши спектакли)), и актерский состав. В частности, главную роль играл не АрмАнн (на которого это писалось и который никак не может выздороветь((), а Константин Лазаревский. И получилась... Получилась сильная и трагичная история простого и мужественного человека. Который живет в трудное время, но не теряет твердости духа.
И сделали мы ее хорошо - как мне кажется.
да, есть моменты на допилку и на доработку, но мы обязательно все докрутим и будет здорово)

Огромное спасибо всем, кто играл. В частности, Косте Лазаревскому, который СДЕЛАЛ эту вещь - несмотря на проблемы со здоровьем и огромный объем текста. Спасибо моим сестренкам, маме, зятьям, жителям местечка. Моему мужу (сценическому)) и девочкам, которые героически учили с нами танцы) И спасибо зрителям - ибо без вас это все бессмысленно.



Я играла вторую дочь главного героя - умницу Годл, жену декабриста ссыльного революционера. Собой я в этот раз не очень довольна. Не знаю, почему. Вроде грубых ошибок не было, но ощущение, что я где-то не дожала. Надо будет подумать и докрутить. Да, наверное, я буду хотеть поговорить об этом со зрителями. правда, лучше в привате,а не в комментах))
О том, что с ребенком надо по-другому ходить, я поняла, спасибо, учту))
Зато я нескромно считаю, что спела я хорошо (впрочем, моя троюродная тетя - выпускница Гнесинки, профессиональная пианистка - думает так же)).

Ну и несколько бонусных фото от Ирины Кузнецовой.
аккуратно, они большие))

URL записи

01:37 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
13:42 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
03:17 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Под звук виолончели вселенная дробится,
Не опаляя душу, не задевая глаз.
А завтра будет утро и многое случится,
Но только не взаправду, не здесь и не для нас.

Пуст мой почтовый ящик уже не дни, а годы,
Забыты все пароли и письма сожжены,
А я гляжу тоскливо сквозь ледяную воду
С единственным желаньем – не сдохнуть до весны.

Казалось бы – смиряйся, дыши легко и ровно,
Не вспоминай былого, за прошлым не гонись…
Оборвалась внезапно тропинка от перрона,
В туман уплыли рельсы и поезд рухнул вниз.

Нас размололо время своими жерновами,
Развеяло как пепел сквозь снеговую муть….
...А мы меняем маски, жонглируем словами –
Где нам узнать друг друга и руку протянуть?

Давай совсем забудем, все вычеркнем и спишем, –
Зачем тянуть так долго воспоминаний нить? –
И каждый дом построит под черепичной крышей,
Чтоб ничего не слышать.
Не верить.
Не любить.

Давай решать сегодня другие теоремы,
Про счастье, безмятежность, блаженство и покой…
...А мы идем сквозь время –
Обнажены и немы –
С протянутой навечно в небытие рукой…

7.12.2016

17:38 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
20:00 

У тайны нет дверей.

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Немного про «Исход» и не только.

Когда-то давно, еще в подростковом возрасте, мне попался в руки маленький коричневый томик пьес Гельдерода. Да, я была уже подготовлена просмотренным мной не один раз «Эскориалом», который знала почти наизусть, с ходу влюбилась в «Дьявола, который проповедовал чудеса» и «Школу шутов», но «Исход актера» после первого же прочтения стал моей любимой пьесой на всю жизнь, поделив этот пьедестал с такой же жесткой пьесой российского автора начала ХХ века.

Нет, не скажу, что у меня сразу появилась мысль «а поставлю я ее!», но потихоньку она возникала в голове и стала оформляться. Пока что туманная, расплывчатая, и с маячками вроде «поставишь? Где? Как? С кем? У тебя нет театра, нет актеров, ты вообще музыкант, а не режиссер». В пару к этой пьесе шла еще одна, зов которой был не слабее – «На дне».

Времени с той поры прошло немало, какие-то проекты отзвучали, какие-то начались, идея собственного театра грела душу, и за тенью «Тени» (сорри за тавтологию) уже более реально возникла мысль: «Надо ставить. И «дно» и «исход» надо, надо, надо!!!!» Человек предполагает, а Бог располагает. Я не поставила "Исход" (по крайней мере, пока), но это сделал другой человек. И сделал так, что теперь всем придется равняться на такой спектакль. Пока что это лучшее у Микаэля (ведь жизнь продолжается, и будет еще много спектаклей). А Ренатуса сыграл человек, которого я видела в этой роли еще в том далеком 2008 году.

Первого спектакля я не посмотрела, будучи тогда на гастролях в другом городе. На второй пришла и мой восторг был неописуем, хотя — ну честно так честно – мне не понравился Жан-Жак (Кирилл Челноков). Он играл капризно и деревянно, очень упивался тем, как он хорош… и не партнерил совсем. Ни Арманде (хотя там такая изумительная история), ни Ренатусу. В следующий раз этот артист играл намного лучше, а одну из ведущих ролей – Фаготти – взял Грант Туманов. Это была феерия, взаимодействие «Ренатус-Фаготти» заиграло тысячей новых красок, стало более резким и глубоким.

Сначала я не думала, что мне придется играть в «Исходе», хотя Роза всегда очень нравилась и мне было что через нее сказать. И вдруг меня зовут сыграть эту роль. Да еще когда спектакль перенесли с большой сцены на малую…

Что я могу сказать? Если по пунктам, то несмотря на волнение, Миша сыграл замечательно. Человека не сильного, самолюбивого, замкнутого – но при этом очень порядочного, искреннего и трогательного. Такого Жан-Жака можно понять и полюбить, можно за таким пойти, работать с ним. Можно дружить, ибо он отзывчив на дружбу. В чем-то мудрый – в чем-то совсем ребенок, он делает первые шаги в том, что другие постигли гораздо раньше, чем он сам. Всю жизнь он жил в мире придуманных историй, запутал в нем себя, любимую женщину, друга, творчество… а теперь надо держать ответ. И он его даст. С неожиданной силой и яростью, казалось бы, неожиданными в таком сдержанном и малоэмоциональном характере.

Арманда. Женская театральная судьба, прекрасная, заманчивая и трагическая одновременно. Прошедшая путь от юной девочки, влюбленной в своего мэтра и учителя, до разочарованной, в чем-то циничной и печальной молодой женщины, не потерявшей своей огромной любви. Ей хочется и утешить человека – и уязвить его, ему – утешить и уязвить ее. Как знакомо, как нелепо – и как прекрасно!

Фаготти. Он вечен. Как вечен мир. Как вечен театр и вечен небосвод над головой. Грустный мим с нежной душой, гротескный доктор-смерть и просто человек, который пытается хоть чем-то помочь. Судьба не дала ему близких, не дала возможности жить как все – да и хотел ли он этого? – зато наделила нездешней мудростью и умением слушать и задавать странные вопросы, на которые ответы найти не проще, чем ключ от двери, которой нет. Пластика, приглушенный мягкий голос, поющие руки – браво, Грант!

Гюстав. В исполнении Егора получился юноша из состоятельной семьи, для которого театр – смысл жизни. Скорее всего, он дружил с Ренатусом и смотрел на него как на кумира, равнялся на него думал: «еще лет 5 и я смогу так же!» Он яростен и страстен, он по-юношески вспыльчив и язвителен, он лучше других понимает, что происходит в театре, да нет – просто чувствует это как барометр.

Актеры маленького театра – это тоже мир. Немного странный, равнодушный, гротескный, пропитанный эстетикой смерти, столь модной в то время. Они голодают и заливают горе коньяком, не спят ночами и мерзнут в холодной театральной коробке, они жмутся друг к другу в желании поделиться хоть каким-то теплом. А тепла нет. Как нет его в этих модных пьесах. Их веселье – это невеселый смех с картин Брейгеля-старшего. Веселье, в котором радости нет и не будет. Есть безысходность и надлом.

И этому хрупкому миру, висящему на ниточке преданности своему делу, противостоят Ангелы. Их не мучит тоска, в них нет жалости, есть только абсолютная, беспощадная идея справедливости. «Так быть должно!». С подобными словами на устах рождалась в эти годы фашистская идея, с подобными словами в СССР отправляли на север эшелоны неугодных. С подобными словами люди шли брат на брата, уверенные, что желание «чтобы все было правильно» искупит любую подлость и любую жестокость. Это не просто страшные маски, вглядись в них, человек: это то зло, что таится в тебе, твоя жажда быть возвеличенным, твоя жажда отомстить тем, кто думает не так как ты, твоя жажда убивать и попирать ногами!

И конечно же, Ренатус. Вы когда-нибудь видели картины Босха? С людьми, чье одиночество становится еще более страшным в мире равнодушных созданий, прекрасных и безобразных, но, главное – бесчувственных. Ренатус – это догорающий костер на ветру, рядом с которым греются другие, но который неспособен защитить самого себя. С одной стороны – сильный, твердый, несгибаемый характер, с другой – надломленность, существование не на пределе, а за пределом человеческих сил, преданность театру и страшный, нечеловеческий фатализм. Он верит в Жан-Жака и его творчество, поэтому идет до конца, чтобы не подвести друга, утешить его и дать ему возможность поверить в себя. Даже в приступах ярости и отрицания, даже на пороге смерти, даже за его порогом. И сыграно это так, что веришь полностью во все: и в эмоции героя, и в его поступки, и в его смерть. Могу это сказать еще и как человек, который весь второй акт простоял за занавесом, чтобы хотя бы слышать это. На самом деле, слов и мыслей у меня куда больше, но мне трудно озвучить их все разом. Возможно, напишется и что-то еще.

А мне вспомнились мои же строчки, написанные по поводу "Исхода" очень давно:

«Жизнь подходит к финалу последнего акта,
Угасает в груди бутафорский костер...
Отпусти мне грехи, мой безжалостный автор –
Если ты не поэт, то и я -- не актер...»
1996

PS. Если Света сегодня писала про Высоцкого в "Добром человеке...", то я подпишусь под этими словами, только сравнение дам иное: Авилов в "Мольере". Хорошо?

13:18 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Просто я.
Фото Ирины Кузнецовой.

13:15 

Фото Ирины Кузнецовой

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
После спектакля

15:37 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Друзья, пишу воззвание. В пятницу будет генеральная репетиция "Исхода", до нее будет делаться запись саундтрека, подготовка световых-звуковых партитур и так далее. У Микаэля огромное количество дел, и мы договорились, что он перепоручает мне проследить за тем, чтобы в четверг было по большей части все подготовлено к прогону. Все — это техническая часть работы. Поэтому сегодня Микаэль напишет мне, что-как надо делать, а я хочу подогнать мальчиков и рукастых девочек, чтобы это осуществить.

Это будет нужно не только для "Исхода", но и для всех последующих спектаклей, поэтому давайте постараемся и поможем. Вчера было сделано многое, надо продолжить и закончить.

Если кто-то из рукастых нетеатральных ребят подойдет и поможет в четверг вечером (особенно кто разбирается в проводах и электрике) — будет здорово!

Репост приветствуется!

03:00 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Ползут и скачут очертанья строк,
Когда ты пишешь мне, что в этот миг
Пришел тебя искать на твой порог
Не друг, не враг, не призрак, не двойник –

Пришел ты сам. Усталый, весь в снегу,
Охрипший от эмоций и простуд,
Растерянный, забывший на бегу,
Что все ушли и здесь уже не ждут,

Что можно рвать со злобой дверь с петель,
Что можно плакать из последних сил,
Что можно лечь в холодную постель,
Где оттиск твой давно уже остыл,

Что где-то есть желанное тепло,
Что может быть простым и легким путь,
Что тело бы полмира обошло,
Лишь только бы вернуться и вернуть –

И хочется скорей, скорей, скорей
Догнать, успеть, опомниться, спасти!!!

Ты опоздал. У тайны – нет дверей,
А ты пришел…
...И держишь ключ в горсти.

22.11.2016

15:06 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Вот тут у меня есть друзья, которые увлекаются всякими психологическими теориями.
Скажите, а то, как один человек произносит имя другого, это важно?
Ну, например, один человек обращается "Вася!" -- и у него получается вопросительная интонация
Или обвинительная
Или удивленная.

Причем, не идет речь о том, что Васю пять лет не видели, а он вдруг стал президентом :)

Почему заинтересовалась? А просто понаблюдала за нами всеми.
Недавно столкнулась с тем, что один человек произносит имя другого с какой-то очень странной, плакатно- констатирующей интонацией. Как будто видя человека регулярно, до сих пор не верит, что это именно тот человек, и радостно в этом каждый раз убеждается.

13:25 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Я могу сказать только одно:
Мы это сделали!
В жесточайших условиях.
Три срочных ввода, один из которых на главную роль.
Георгий, Микаэль, Егор — вы прекрасны!
Прекрасны ВСЕ. Все, кто участвовал. И герои, и хор, и светозвук.
Все поддерживали друг друга, радовались друг за друга, на массовых сценах актеры создали единый организм, единое пространство.
У меня нет слов, КАК все отработали эти три последних, сложных дня.
Все. Даже дети! Которые держались абсолютно по-взрослому, не вскидывались, если я на них рявкала, работали одержимо и серьезно.

Так что — мы справлись. Выбили 300 процентов.
И спектаклю в новой сценографии — жить.
Будут и еще вводы, и новые составы, и старые составы тоже, и цейтнот (но уже не такой страшный) и нервный смех оттого, что снова на нас что-то свалилось.
Но одно знаю: мы вместе. Мы дорожим друг другом и уважаем друг друга.
Спасибо вам, друзья!
Вы самые лучшие на свете!

01:26 

Репа "Исхода". Почти спойлеры. Второй акт.

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
02:01 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Мы яростны в любви своей.
Упрямы.
Закутаны в предчувствия и сны.
За пеленой свинцовой амальгамы
Мы умирать поврозь обречены.

Разрежен воздух,
Кровь бушует в жилах,
Стучит в висках расплавленная медь.
Мы вновь переломить себя не в силах,
Предпочитая заживо сгореть.

Обречены, раздавлены, как мрамор
Античных статуй – залповым огнем,
Мы так давно не говорили прямо,
Что вряд ли нынче говорить рискнем.

...Усталый взгляд.
Ссутуленные плечи.
Бессонницей глаза обведены –
И снова час,
И полчаса до встречи,
И горло жжет предчувствие войны,

И страх в груди клокочет бурой пеной,
И рвется сквозь пространство хриплый вой,
И хочется разбить себя о стены,
Которые воздвигли мы с тобой!

Отчаянья разверстая могила
Сжирает дни гнилым беззубым ртом…
...Давай построим дом,
Пока есть силы!
Поговорить мы сможем и потом.

10.11.2016

12:36 

Ну и, собственно, обработанные фотки:

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
14:14 

Колыбельная Лира

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
1. Звон мечей затих вдали,
Отплывают корабли
И луна встает над ликом
Искалеченной земли.

Мир безмолвием объят,
Воздух горек, словно яд,
Только мертвые с тоскою
В небо черное глядят.

Спи, усни, галчонок мой,
Журавли летят домой –
Здесь душа ослепла
От стыда и пепла.

2. Стыдно пот стереть с лица,
Стыдно тихо ждать конца
Там, где брат идет на брата,
Сын – на дряхлого отца.

Стыдно хлеб сжимать в горсти,
Честь и верность – не в чести...
Чем оплакивать убитых –
Лучше ноги унести.

Спи, усни, галчонок мой,
Мы с тобой идем домой,
Опусти ресницы –
Дом тебе приснится.

3. Скалы кровью обагрив,
Поднимается прилив.
Смерть одна отрада людям –
Плачь, бедняк, покуда жив!

Там, за белой пеленой,
Будет доченька со мной.
Всю любовь, что миром движет,
Я отдам лишь ей одной.

Спи, усни, галчонок мой,
Корабли идут домой,
А над полем брани
Новый день настанет…

31.10.2016

16:28 

Более чем точно

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.


Маски Самайна.


Самайн- Лита.

Может быть, ваше солнце черно? Может, молча и птицы поют? Может, сердце стучит оглушительно тихо? Вы взлетели в зенит и парите, но держит вас что?
Неизвестно, неисправимый вы оптимист, или выстроили веру в лучшее себе сами, но иногда вам сложно поддерживать вечную улыбку на лице. Не бойтесь довериться тому, кто ближе всего. Без слов. Вы получите больше, чем можете надеяться.


Test c soit.ru
Powered by Alchemistar


16:26 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
01.11.2016 в 12:58
Пишет Douglas:

Девятнадцатого в девятнадцать
А точнее, 19 ноября в 7 вечера у нас снова состоится спектакль "Тень". Но такого вы раньше не видели, потому что в составе есть некоторые перестановки. Мы поменяли местами ученого и Тень, принцессу и Аннунциату... что получилось, увидите, если придете :)
Картинка кликабельна и ведет в ВК-группу, в которой есть информация - в том числе о бронировании билетов. Вход, как обычно, свободный, но будет шляпный сбор.


URL записи

00:30 

Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Спасибо за совет. Именно этим и займусь. Потому что это реально сейчас важнее всего.


Предсказание Хэллоуин

Дневник Альмы Малер

главная