Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
24.01.2017 в 00:07
Пишет Мэгенн:

ПрОшла "Двенадцатая ночь"
Шекспировские выходные завершились.
И это было чудесно.
Два совершенно сумасшедших и прекрасных дня.
Два состава одного спектакля... Нет, ДВУХ разных спектаклей - они все же получились совершенно не похожи друг на друга, хотя это одна вещь.
Переполненный зал (оба вечера, Карл!), веселый и отзывчивый. Пожалуй, такой фидбэк мы получили впервые. Кстати, в зале было много новых лиц и людей, которые явно пришли со стороны (а не через друзей и знакомых). И это здорово - значит, мы растем.
Репетиция свадьбы (кто в курсе, тот понял)).
Веселье, радость, тревога и чудо. Которое торжествует, несмотря ни на что.
В общем, жизнь прекрасна. Теперь выдохнуть, допроходить стажировку - и снова в бой (все хочу перечитать Германа, да никак не соберусь... Впрочем, это о другом).
Ну и две копейки о моем отношении к "Двенашке" (именно о моем отношении - вдаваться в подробный литературоведческий анализ я не хочу. Во-первых, устала. Во-вторых, просто не хочу).

Впервые я эту пьесу прочитала в институте. И тогда - если честно - она мне не зашла от слова "совсем". Не могу сказать, что не понравилась, отнюдь. Просто с высоты моих 18 лет книжка показалась мне слишком незатейливой. Сами посудите: я, такая вся серьезная, читаю Сартра, Фаулза, Селинджера и много кого еще. Смотрю артхаус (половину которого, правда, считаю заумным бредом, коим он и являлся, если честно). Точно знаю все-все-все о любви и отношениях (у меня их нет, да и целовалась-то я до этого один раз, но я знаю, и все). А здесь все как-то до обидного просто и сказочно. "Ни апломбу, ни солидности". Не бывает так в жизни. Ну и пусть, что я не знаю, как бывает - я сказала, и все.
В общем, не сложилось у меня с "Двенашкой". Поэтому, наверное, новость о том, что мы ее ставим, я восприняла без особого восторга (вот в "Тени" - да, драматизм, конфликт. А это что? Тьфу...). И только потом, когда идея начала обрастать формой, я поняла: это не вещь незатейливая. Это ты, дура такая, не врубалась и умничала (и чем ты тогда лучше Мальволио?...).
Так что теперь "Двенашка" (и наш спектакль, и сама история) для меня - очень веселая вещь о...мудрости мироздания. Что все устроено к лучшему в этом лучшем из миров. Что даже, казалось бы, крушение всех надежд может обернуться величайшим счастьем. Что то, что тебе нужно, находится рядом (просто смотреть надо иногда). Поэтому надо не падать духом, а просто идти вперед, несмотря ни на что. Ну и не терять бодрости духа и веселости - иначе как жить))
А еще это о Чуде. Что оно все же иногда случается (будто моя собственная история - не подтверждение тому)). Кстати, в этот раз получилось спеть дуэт именно так, как это надо.
Я знаю, что можно долго говорить о том, что все куда сложнее, что это не о том, и т.д. Об этом непременно поговорим в другой раз)) Я буду даже довольна - давно не говорила по-умному о литературе) А сегодня я - только о своих ощущениях.
В общем, счастье есть. Спасибо.

URL записи