Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:04 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Дорогие друзья, хочу попросить вас ответить на такой вот вопрос:

Допустим, в вашей жизни произошла тяжелая ситуация. Не трагическая, не драма, просто тяжелая, выматывающая и требующая решения. Она может тянуться достаточно долго, сил кушает много. Вам надоела, но как справиться, вы не знаете. Выхода нет или он неясен.

А вопрос состоит в чем:
1) Как вы обычно себя ведете в такой ситуации? Как пытаетесь ее решить?
2) Много ли зависит от вашего самообладания и спокойствия? А также от попыток привести себя в позитивный настрой вопреки фактам, надеясь, что "внутри выстроишь -- оно и вне тебя выстроится".

Помогает ли?
Получается ли?

Не буду говорить "нет, это не у меня тяжелая ситуация". У меня их перебывало немало. Многие уже расщелканы, какие-то остались. Меня просто где-то после третьей решенной ситуации стал интересовать вопрос: а как это делают другие? Чем руководствуются? Какие "костыли" ищут?

Спасибо всем, кто сможет ответить.

URL
Комментарии
2017-06-01 в 12:13 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Я обычно занимаюсь самомотивацией. Главное тут - чтобы ситуация по итогам была мне на благо, иначе какой смысл? Знаю, что многие люди попадают в ловушку "должен ради кого-то", но сама таких ситуаций избегаю, и не стесняюсь отказываться постфактум, если вдруг осознаю что чужие дела отнимают слишком много моих сил.
Но если что-то надо ради себя, то и потерпеть можно, в том числе годами. Когда чувствую, что старых мотивационных "костылей" не хватает, создаю новые. А такое, кстати, бывает нередко, особенно в длительных сложностях - начинаешь их одним человеком, а заканчиваешь порой совершенно другим, неудивительно что осознание "зачем это мне" корректируется, и не раз.
Так что я считаю, что собственный позитивный настрой это самое важное. Даже если весь внешний мир постфактум будет против тебя, главное чтобы твой внутренний мир был за тебя, иначе просто не на что опереться.
Правда, тут тоже такой момент интересный - очень опасно себе врать. Опасно делать вид что позитивный настрой есть, при этом организовывая его через силу и затыкая другие порывы души. Надо быть к себе очень внимательной, чтобы не навредить ещё больше. Получается очень много работы, но если осознаёшь цель - то нередко оно того стоит.

2017-06-01 в 14:39 

Liquidator
Я обычно всё же ищу логическое решение проблемы, вплоть до того что расписываю подробно в файле всевозможные "за", "против", "как быть" и "к чему это может привести". Стараюсь сформулировать какую-то программу действий, которая могла бы вырулить ситуацию к лучшему.

Но если выход действительно никак не просматривается — стараюсь на время отойти в сторону, психологически отстраниться, и тогда постепенно ситуация начинает видеться в новом свете: либо становится в общем терпимой, либо всё же находятся способы её преодоления, либо она вообще решается как-то сама собой, поскольку мир не стоит на месте.

2017-06-01 в 22:46 

Пропала Собака
Балетмейстер танцевальной роты
1) Ну, я сажусь, отключаю эмоции (я умею!) и пытаюсь понять какие силы и методы мне надо подключить чтобы вытащить себя за волосы из болота. Если ситуация давняя, то я вспоминаю, что я уже делала, чтобы отбросить варианты, которые не работают. А так - принимать решения только на холодную голову, желательно даже поспать перед этим.
2) ненавижу слова "позитивный настрой". Я за реализм. Если я в жопе, значит я в жопе, и на голом "позитивно настрое" из неё не вылезти. Не, заламывать руки, биться головой о стенку и рыдать - не конструктивно, хотя иногда помогает сбросить пар, чтобы начать мыслить. К "выстраиванию внутри себя" я предпочитаю не прибегать, но смотря что мы под этим подразумеваем. Если рациональное планирование действий - то да, только так и надо действовать, если выстраивание "карточных домиков" из мыслей и мечт - то лучше не стоит.

(Дада, я всё ещё высокая эмоция, но я - рационал :) )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Альмы Малер

главная