00:38 

Отчет о поездке. Глава первая. Няндома-Каргополь-Плесецк

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Итак, в воскресенье вечером мы с Владиком сели в поезд, который доставил нас к началу отсчета нашего путешествия -- городу Няндома. Городок маленький, но достаточно уютный. Когда-то это была деревенька, в советские времена, когда вокруг расплодились лесоразработки, ее сделали городом. Впечатление городок производит довольно странное. Половина жителей -- типичные такие благополучные зажиточные крестьяне. Живет эта половина в красивых желтых и синих домиках с резными наличниками.
На фото -- как раз красивые наличники:



Вторая половина жителей -- типичные же "синяки", алкаши. Сидит такая парочка, муж с женой, на крылечке когда-то добротного дома -- и квасит напропалую. Многие дома совсем покинуты и близки к полному разрушению. А жаль:

Но, в общем-то, город вполне себе живет. даже что-то в нем отстраивается и обновляется. например, из обычного жилого дома делают симпатичную церквушку:

А вот деревянная скульптура Севера -- медвед на окошке:


Жители северных краев в основном доброжелательны, но вот северного немногословия, так часто описываемого в книгах, вы не сыщете днем с огнем. Поболтать архангельцы любят, особенно с новыми людьми. Видимо, не так много у них впечатлений, поэтому каждый новый собеседник интересен.

Стопить начали от Няндомы. Водитель попался приятный -- мужичок средних лет, настоящий северянин, не побоявшийся в середине пути свернуть к озеру и искупаться в ледяной воде.


Рассказывал о красотах своего края, о целебных травах и грязях. Было довольно интересно. Довез нас до Каргополя, на чем и распрощались.

Город Каргополь нас просто потряс. Маленький, чистенький, аккуратный и очень старый. Вот такой там, например, автовокзал:

В городской музей мы уже не попали, хотя бывший монастырь, в котором он находится, разглядеть успели:

Предупреждаю -- фотографий очень много, выложу их завтра на галерее и ссылку дам.

Но больше всего нас поразил центр ремесел "Берегиня", который разглядел в одном из переулков глазастый Владик. Нам показали кучу интереснейших вещей: кукол, каргопольскую игрушку, лоскутное шитье, ткачество, коврики. Как вам, например, такая игрушка "семья"?
-- так вот она сворачивается и разворачивается. Такие игрушки брали детям в дорогу, чтобы они могли спокойно играть. Каждая куколка сделана отдельно и вставляется как бы в патрон.

А вот мастерица делает каргопольскую игрушку:
Игрушка лепится, сушится, а потом изготовляется либо однотонной, либо раскрашивается темперой ручного изготовления. Получается вот такая красотища.
Это мужские и женские ремесла, развлечения, семья:




А вот мастерица ткет коврики, вплетая в них лоскутные полоски:



Ремесел в Каргополе множество. Когда буду выкладывать все фотки, увидите много интересного и помимо того, что здесь показано. В этом же центре я купила себе замечательную книгу по вышивке. Почему-то по калужской :)

Из Каргополя мы направились в Плесецк. первого водителя я не запомнила, зато дорога впечатлила. То есть, это было нечто сильно перекопанное, как будто там рыли траншею, да еще и размытое дождем. Проехав примерно треть дороги, мы встали около какой-то деревушки. Пейзаж деревни был интересен: типичная северная планировка рядами:
Из придорожного кафе раздавались какие-то "шедевры" эстрады начала 90-х годов. Машин ехало мало, Владик уже начал здорово тревожиться, что придется ехать обратно. Тут еще подлили масла в огонь какие-то две семейки, которые выехали на дорогу просто "попить пива". Они сказали, что дороги там вообще как таковой до самого Плесецка нет.
Оказалось, что все не так страшно. Вскоре подъехала небольшая фура, водитель которой любезно довез нас до Плесецка, даже напоил чаем. Значительная часть дороги и правда представляла собой "ремонт путя", но порой была довольно сносна. Водитель о чем-то беседовал с Владиком, я спала. Потом мы поменялись, и спал уже Владик. Мы не сразу сообразили, что в машине открыта верхняя крышка. Простудились оба конкретно. Водитель рассказывал нам, что Плесецк -- город очень криминальный, одним там лучше не ходить по улицам, много праздношатающейся молодежи.

Мы, правда, ничего особо опасного в Плесецке не видели. Кроме одного: на улицах, даже не центральных, совсем нет света. ни одного работающего фонаря, правда-правда! Разбитые тротуары, темень, ливень -- такой мрачной картинкой нас встретил город-космодром. И полное отсутствие места для ночлега. Гостиницы стоили запредельно, что очень странно для такого захолустья. Комнат отдыха на вокзале не было. В общем, мы взяли дешевый билет до Архангельска на поезд в 4 часа ночи, и протрясясь на вокзале от холода 3 часа, погрузились в поезд и заснули.
Этот поезд сделал нас еще более простуженными :)
Фотографий из Плесецка нет, потому что в этой темноте было сложно что-либо разглядеть, а уж сфотографировать -- и подавно!

@темы: Север, автостоп, поездки

URL
Комментарии
2008-08-27 в 03:40 

Pjoter_Ivanov
Новое Средневековье на носу!
Каргополье - моё любимое место в России. Там офигенно, даже не смотря на эту дурацкую экологическую катастрофу, из-за которой мошка пошла.

2008-08-27 в 08:28 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Pjoter_Ivanov Мошка там была всегда. О ней еще Шклярский писал :) и комары тоже. Не зря же существует поговорка: "В раю хорошо -- комары кусают, а не чешется!" :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Альмы Малер

главная