Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:06 

Отчет о поездке. Глава вторая. Архангельск -- Холмогоры...

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Ранним утром, под непрерывный вой ветра и дикий ливень мы выгрузились на вокзале города Архангельска. Честно говоря, перед нами сразу встал традиционный русский вопрос: что делать? Даже высунуть нос с вокзала в такую погоду уже казалось верхом мужества. Мы все-таки собрали силы в кучку и пошли искать, где можно купить дождевики. К нашему большому счастью, они продавались прямо на вокзальной площади (правда, сначала нам пришлось изрядно побегать под дождиком, чтобы снять немного денег с карточки). Плащи оказались хоть куда -- плотные, темно-синие, очень удобные.

Немного повеселев, мы решили осмотреть город. Немного проехав на троллейбусе, мы увидели замечательную вещь, особенно если очень мучает голод -- кафе "Чайная ложка". Да-да, ту самую, питерскую. Поев, мы стали бродить по улицам. Вернее, плыть, потому что весь город был плотно укрыт дождевой завесой, а тротуары превратились в каналы. Такая вот северная Венеция :)
Обидно, но от старого Архангельска осталось очень мало. В основном город современный, довольно унылый и бесцветный. Даже те немногие старые здания, что есть, либо отреставрированы очень бездарно, либо выглядят замшелыми и заброшенными.


Проплыв по какому-то переулку, названия которого не смогли разглядеть, мы вырулили к набережной. Выглядела она, надо сказать, довольно забавно, учитывая климат:

Так и представляешь себя лежащих под этими пляжными зонтиками моржей :)
Надо сказать, сама водная гладь -- темно-свинцовая, тяжелая, выглядела впечатляюще. Правда, хорошей фотографии не получилось. Зато очень хорошо попозировала местная чайка-поморник:


Мы очень долго бродили по набережной, ища какую-нибудь пристань. Ноги у нас промокли, мы по уши увязли в мокром песке -- но ничего, кроме старой пристани ликеро-водочного завода, не нашли.
Потом какой-то местный мужик, "судя по выправке, отставной флотский сержант" (с), подсказал нам, где находится Морской Речной Вокзал. Обрадовавшись, мы сели на дребезжащий автобус и поспешили к вокзалу. Но, войдя в здание вокзала, мы поняли, что рано радовались -- от вокзала там практически ничего не осталось. Почти весь морвокзал сдан в аренду под киоски. От Архангельска ходит только одно судно "Беломорье" до пристани Большие Козлы.
Решив, что козлов, тем более, больших, нам и так за глаза хватает, мы направились к автостанции в надежде сесть на любой автобус, который вывезет нас из Архангельска.
Такой автобус подвернулся почти сразу. Мы еле на него успели. Но зато он ехал в деревню Холмогоры, в которой, как известно, родились ученый Михайло Ломоносов и скульптор Федот Шубин. Кстати! говорить надо "хОлмогоры", а не "холмогОры". Так правильнее.
Да, около автовокзала висел очень смешной плакат. Готовая иллюстрация к рассказу Чехова "Злоумышенник":


Автобус был маленьким, но довольно удобным. Дорога тряской, извилистой, но очень впечатляющей. Виды из окна, даже сквозь дождевую пелену, были один красивей другого. Маленькие деревеньки, добротные дома, и все время -- Двина. Роскошная строгая северная река, которая мне до сих пор снится:

Наконец, автобус домчал нас до Холмогор. Я аж чуть не взвизгнула от восторга, увидев деревенский пейзаж. А уж когда реку увидела, какая она там...
У автостанции нас встретили вот такие пионеры:

А сама станция оказалась простеньким, но очень симпатичным деревянным домиком:

Первым делом мы нашли продуктовый магазин (в старом деревенском доме, видимо, помнившем еще Ломоносова), а вторым -- гостиницу. Она оказалась маленькой, страшненькой -- но неожиданно уютной, с очень милой дамой-администратором, которая сразу объяснила нам, что тут стоит посмотреть и где побывать.
Вот Владик у гостиницы и я около милицейской машины (в том же доме располагается еще и отделение милиции)


В первый день мы приехали слишком поздно, чтобы побывать в музее, но так как нам очень повезло с ночлегом, мы, слопав банку тушенки с вкуснейшим каргопольским хлебом (он уже в Москве оставался свежим!) пошли бродить по улицам. Первым делом вышли на берег Двины. Говорить ничего не буду, слова тут, по-моему, лишние. Вот фотографии:


Удивило, что местные жители до сих пор ходят стирать на реку. Чес-слово, стоит на набережной вольво, оттуда парень орет стирающей женщине: "Мам, ты уже все?"

"Мам" в это время невозмутимо полоскала какую-то скатерть.
В галерее лежит еще много фотографий из Холмогор, так что заходите сюда:
almamahler.gallery.ru/watch?a=hxD-bhzx
А вот напоследок я:


Как там у Рубцова:
"Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем..."
Но тут лодки не гниют, тут люди живут по старинке и лодочки свои ценят.

Вот. А про второй день в Холмогорах и том, куда мы направились дальше, будет чуть позже.

@темы: Север, автостоп, путешествия

URL
Комментарии
2008-08-30 в 10:39 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Маниаки ))) Прикольный отчет, хочу дальше ))

2008-08-30 в 19:02 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
madpoet Будет-будет!!!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Альмы Малер

главная