Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Побывав в Казани уже не первый раз, я все время поражаюсь фантастическому гостеприимству жителей Казани.
Город сам по себе прекрасен (правда, очень много зданий находится в аварийном или законсервированном состоянии), но это тоже является частью ауры города.

Ехали мы в этот раз с Сашей Репчанской (скрипка) и Наташей Мовчан (виолончель). Программу подготовили большую, на 2 отделения. В музее в это время шла выставка, посвященная Шаляпину -- экспонаты для этой выставки в Казань привезли отовсюду, и выставка получилась просто потрясающая.

Поезд "Москва-Набережные Челны" сильно не порадовал. Грязный, неуютный, почему-то очень короткие полки, на которых даже мы с нашим небольшим ростом не могли до конца вытянуть ноги. Плюс к этому рядом оказался какой-то пьяный молодой человек, который все время пытался угостить нас пивом. В неподалеку ехал пожилой дяденька, как нам показалось, в ночной рубашке (позже, уже в Казани, нам объяснили, что это представитель одного из радикальных исламских течений, а это люди чаще всего неуправляемые и предугадать их поведение сложно). Хорошо, что мы не знали этого раньше, а то бы совсем спать от страха не
смогли :)

На старте:

Мы на станции Канаш:





Схема проезда от станции Канаш (на татарском языке):


На станции Канаш мы купили изумительную по вкусу копченую рыбу, которой наслаждались до самой Казани.

На вокзале в Казани нас встретила Ирина -- сотрудница музея имени Горького, и после краткой экскурсии по городу мы доехали до места нашего будущего концерта. Почти все фотографии сделаны из машины, мостовые не очень ровные, ну а фотографии получились совсем кривенькие:
















В Татарской Слободе дома очень красивые и старые, но, к сожалению, многие из них на грани полного уничтожения. Довольно зелено, из-за крыш домов выглядывают маленькие островерхие мечети.
Небольшую остановку мы сделали около священного озера Кабан:

Голубое здание на другом берегу -- казанский костел:


По преданию, князь Кабан привел свой народ на берег красивого озера и случайно уронил в воду большой котел -- казан. Доставать его мудрый князь не стал, но сказал: "Пусть встанет на берегу озера город, и жизнь в нем будет кипеть, как в этом казане." И назвал новый город -- Казань. А озеро стало с тех пор носить имя самого князя. Надо сказать, что пророчество Кабана оправдалось: город вырос шумный, деятельный, многонациональный, но при этом очень мирный. Все -- купцы, ремесленники, просветители, землепашцы -- занимались своим делом, и никто никому не мешал. Оттого в этом городе рядом мирно стоят мечети, православные церкви, синагоги, католические соборы. А в пригороде Казани даже есть уникальный Храм Пяти Религий. Мы видели его, проезжая, но заснять не удалось.

Что хорошо умеют в Казани -- так это готовить. И угощать. Нас укормили так, что мы еле смогли встать из-за стола, чтобы пойти посмотреть Кремль. Девочки пришли в восторг от треугольников "эч-почмак" ("три угла") и вкуснейшего домашнего чак-чака. Удалось немного посмотреть и шаляпинскую выставку, правда, к сожалению, без фотоаппаратов.

В Кремль мы шли очень быстрым шагом. Да и в самом Кремле, к сожалению, находились недолго. Но зато нам удалось побывать в мечети Кул Шариф и даже увидеть татарскую свадьбу! Вот несколько фото из Кремля:

Вот такая в Кремле смешная кормушка для птиц:




















Концерт прошел отлично. Кстати, на классические концерты в Казани ходят молодые офицеры. И многие из них- прекрасно слушают и понимают музыку. Честно скажу -- концерт дался нам довольно тяжело (программа огромная), но это того стоило.
Незадолго до окончания концерта был забавный случай: когда мы закончили играть очередное произведение, сидевшая в зале пожилая женщина вдруг начала во весь голос говорить по телефону: "Аллё! Ты хде? Хде? Ты поел?" Мы несколько опешили, но концерт продолжили. Даму удалось успокоить. А под конец концерта оказалось, что из сборника Крейслера кто-то вырвал страницы -- хорошо, что "Муки любви" я помнила наизусть :)






После концерта Ирина нас провела дворами к улице Баумана, и мы целый час гуляли по этому красивейшему району. Нашли синагогу, но в такой темноте мне ее сфотографировать не удалось. Как, к сожалению, все, что мы видели после концерта. Но у Наташи был более мощный фотоаппарат, думаю, что она опубликует свои фотографии из Казани.

@темы: концерты, Казань, поездки, странствия