23:11 

Большое путешествие на Север. Глава первая (Молочное-Кириллов)

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Итак, все-таки пришла пора писать отчет, пока все не забылось :)

Идея добраться до северной реки Мезени пришла нам в голову давно. Да и не могла она не прийти в дурные головы людей, столь увлекающихся северной культурой, росписями и красотами суровой природы. Поэтому мы с мужем взвалили на плечи небольшие рюкзаки (палатки мы не брали, поскольку думали ночевать либо в гостиницах, либо в какой-нибудь гостеприимной фуре -- как судьба вынесет).

Старт нашего похода начался от станции "Тарасовская" Ярославского направления железной дороги. Кстати, одно из самых удобных мест для отправной точки в сторону Севера. Какое-то время мы ехали "короткими перебежками", то вместе с каким-то словоохотливым армянином, то с двумя милыми молодыми дамами, которые с кучей игрушек ехали навещать в летнем лагере детишек. Слегка подзастряли на объездной вокруг Переславля-Залесского. И, слава Богу, нормально объехали Ярославль. Эта веха -- объездная вокруг этого чудного бестолкового старинного города, в котором мы очень боялись застрять.




Первую ночь мы намеревались провести в Кириллове и старались сделать все, чтобы это удалось. Муж в этом городе не был, я была и пришла в полный восторг и неистовое желание показать супругу все красоты данного места. Но на пути к обетованному граду нас подстерегала страшная ловушка, каждый раз действующая на нас, как Черные Камни Гингемы -- имя этой ловушке ВОЛОГОДСКАЯ ОБЪЕЗДНАЯ. От Ярославля до Вологды нас вез очень приятный парень, агент по торговле машинами. И после комфорта в шикарной иномарке, после радостей общения мы вылезли из машины и оказались на треклятой объездной под проливным дождем. Попытка достать непромокаемые плащи не привела ни к чему хорошему -- пока мы их доставали, они промокли с двух сторон. Положение усугублялось еще и дикой запутанностью Вологодской объездной -- там столько выездов и въездов, что даже Штирлиц будет деморализован полностью. Наш водитель был уверен, что высадил нас у поворота на Кириллов, ан нет -- до него надо было идти еще 3,5 километра. Под ливнем, бр-р-р! Поняв, что все равно делать нечего, никто не остановится, мы побрели в сторону нужного выезда, попутно стараясь поймать машину.

Вот никогда не пойму -- почему всегда и везде мне стоп хорошо удавался и удается, а на этой дороге -- ну никак? :) Более того -- когда мы стояли на обочине и Владик отошел в сторону проверить, как там рюкзаки, на обочину вылетел какой-то урод с явным намерением меня напугать. Если бы я не отпрыгнула в сторону (не без помощи мужа), урод бы сейчас сидел в КПЗ, а я бы не писала этот отчет. :)

Дальше было все страньше и страньше. Мы слегка объехали от Вологды и застряли в деревне Молочное в 5 километрах от злосчастной объездной. Машины там ночью практически совсем не ходили, и всю первую ночь мы просидели то на остановке, стуча зубами от холода, то в кафе на заправке (правда, называть это заведение гордым словом "Кафе" не поворачивается язык -- изо всех кулинарных изысков в данной харчевальне были только чай и семечки). Но зато получились симпатичные фотографии вологодского тумана около деревни Молочное:

Эту туманную дорогу щелкнул муж:


А восход солнца -- я.

Действительно, все такое молочное-молочное...

Где-то в половине шестого утра дребезжащий автобус подвез нас до какого-то промежуточного селения, откуда мы уже спокойно застопили машину до Кириллова. Самое главное для нас было обсушиться, обогреться и выспаться, что мы с успехом сделали в гостинице "Русь" (это реклама -- гостиница действительно хороша)


Проснувшись, мы первым делом решили осмотреть монастырь. О Кирилло-Белозерском монастыре можно говорить много, громкими словами. Мне кажется, что эту северную твердыню надо просто ВИДЕТЬ -- эту суровую мощь и одновременно надежную доброту старинных крепостных стен. Фотограф я не ахти, но все-таки фотографии выложу.

Пара забавных надписей:

1) Далеко ходить не надо -- сразу из одной двери в другую:


2) Что такое "Лыжное отделение МУДЮЦ" я не знаю... Но звучит хорошо.


Владик около поленницы. Дальше на Север дрова складывают совсем не так:


А вот и крепостная стена. Мы входим в монастырь:












Необыкновенное удовольствие смотреть на просторные дворы и разнообразные церкви, которые соседствуют внутри этих дворов. Но не меньшее удовольствие доставляют храмовые фрески на входе:

К сожалению, я не смогла выяснить, кто этот мудрый старец:












А вот и сам основатель монастыря святой Кирилл:










Странно, что в монастыре не стерли эту надпись. Видимо, хранят историю во всех проявлениях :)




Здесь, видимо, занимались прыжками в высоту. Или с высоты:


Это старый мельничный жернов. Таких на покое лежит несколько штук:




А вот, наконец, и Белое озеро, на котором стоит монастырь:






Когда-то это были деревянные сваи. Сейчас от них осталось вот что:




"мы британцы -- это жесть..." Группа довольно шумных английских туристов.




Водосток:


Мы побродили по монастырю, смогли подняться на верхнюю галерею, откуда была сделана часть кадров (правда, жутко раскапризничавшимся фотоаппаратом!). К сожалению, пожилого священника, который в прошлый раз подсказал мне верный автостопный путь, в этот раз не было и церковь была закрыта. Зато мы посмотрели чудесную выставку детской скульптуры, которая ясно говорила о том, что керамика на Севере не умрет, а наоборот, ее ждет новый подъем.

В следующем репортаже будет немного о наличниках Кириллова, несколько домов и даже два Ленина :)

@темы: Автостоп, Север, Странствия, Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны

URL
Комментарии
2009-08-25 в 00:32 

Alma Mahler

МУ ДЮЦ — это Муниципальное учреждение Детско-юношеский центр. ))
А есть еще Муниципальные учреждения дошкольного образования. :lol:
читать дальше
читать дальше

2009-08-25 в 01:28 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
пиши дальше!
(йа там йеще не была, так что очень интересно. Заодно становится ясно, куда стоило бы смотаться очередной раз)

2009-08-25 в 02:56 

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Кирилло-Белозерский монастырь - это действительно мощно! Я была в диком восторге от него!

2009-08-25 в 08:02 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Дрон Бурдонов Спасибо, буду очень рада :)

URL
2009-08-25 в 08:02 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Миранда Элга Да, оно того стоит! Кстати, до Гориц я не доехала, поэтому надо бы съездить еще раз.
И Череповец посмотри -- город чудесный.

Вивиана О. Как я Вас понимаю :)

URL
2009-08-25 в 11:14 

Ночью пишу иероглифы звезд в небесах...
Какая интересная и красивая у Вас поездка получилась :)
Жду продолжения.

2009-08-25 в 11:36 

Alma Mahler

Кстати, а под пожарным ведерком что висит? Не череп, случайно?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Альмы Малер

главная