....или как мы с Мирандой потрясающе прокатились стопом в Переславль-Залесский.
Начнем с того, что Ярославское шоссе стояло. Как та во поле береза. Выехав утром в сторону Мытищ, мы увидели охрененную пробку, торчащую на МКАДе. Вышли из маршрутки, огляделись. Доставили нас несколько не к тому повороту, и мы должны были -- как две самые умные -- идти обратно. Но мы же не просто умные, мы же еще и жаждем приключений! Поэтому пробку мы нагло обошли. НО КАК!!!!!!!!
Сначала мы залезли в какое-то охраняемое колючей проволокой пространство среди множества гаражей и зарослей крапивы. Ощутили себя по меньшей мере героями Джека Лондона, протискиваясь по бетону, зарослям, горбылям и канавам, а также перелезая через и сквозь заборы. Как там, в любимом фильме: "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий?" Вот примерно так. Изнанка Ярославского шоссе (Миранда сказала, что очень часто видит мир с изнанки) оказалась куда привлекательнее лица.
читать дальше
А когда мы выбрались из этого отрезка пути, увидели изнанку Мытищ -- замечательный деревенский быт -- домики, ленивые пушистые кошки, огромные деревья и покой, покой... Миранда фотографировала (почти все фотографии в репортаже -- ее), я ее торопила. В результате мы свернули не в тот переулок, и вместо того, чтобы оказаться снова на шоссе, оказались на автостоянке, покинуть которую через ворота нам не разрешил охранник, ибо мы не клиенты местного автосервиса. Подискутировав немного, мы все-таки пошли искать правильный выход. Тут нам подвернулся грузовичок, водитель которого тоже искал способ выбраться. И я ничтоже сумняшеся попросила его подкинуть нас до шоссе.
Водитель высадил нас на шоссе и мы с удивлением обнаружили, что благополучно обошли пробку. Перейдя дорогу, мы оказались не в самом приятном месте. А именно -- возле шоссе располагалось что-то вроде рынка дешевой рабочей силы. Рабочая сила, только что приехавшая из необъятных просторов Средней Азии, проявила большой интерес к двум стоящим на обочине особам дамского пола и несомненным, на их взгляд, блондинкам, и двинула к нам выборного -- седовласого мужичка, вполне прилично говорившего по русски. Он вежливо осведомился, не согласимся ли мы поддержать знакомство. Мы не очень вежливо дали ему понять, что нас это не интересует. Он обиделся и ушел.
Первым на дороге затормозил жигуленок с водителем, из которого явственно сыпался песочек. Миранда подошла договориться, очень долго о чем-то с ним спорила и, закрыв дверь, повернулась ко мне со смешанным выражением досады и еле сдерживаемого смеха. Оказалось, этот старый гриб предложил нам заплатить ему за проезд натурой. Смелый, однако, старикашка, -- подумали мы -- а что, если бы мы согласились, придушили его немного и вышвырнули из машины? Или он думает, что в свои преклонные годы спокойно справится с двумя молодыми и не особо робкими дамами? Следующий водитель оказался молодым и болтливым, и долго выяснял, почему мы не ответили на пылкое предложение старикашки.
Дальше нам повезло больше. Водителем (от деревни Дворики) оказался самый, на мой взгляд, лучший экземпляр водителя -- инженер-строитель, при этом -- импозантный армянин. Он разговаривал много и охотно, но с ним было интересно. Высадил нас уже не очень далеко от Переславля.
И последним нашим героем в ту сторону оказался, как ни странно, таксист. Такси остановилось неожиданно, после наших попыток объяснить симпатичному молодому парню, что денег у нас нет и мы не поможем ему заработать, он улыбнулся, сказал: "Что же вы так боитесь людей с шашечками?" и посадил нас в машину. На заднем сиденье оказался еще один замечательный попутчик -- зеленый попугай, которого таксист вез племяннице в подарок.
Переславль нас потряс. Миранда была в нем очень давно, а я не была никогда. Маленькие домики с потрясающими резными наличниками, красивейшие церкви и монастыри Бог весть какого века.
Замечательным оказался и музей утюга. Что-то интересное было в музее ремесел, но не так много, как бы мне хотелось. А утюги -- просто необыкновенные: с головами птиц, зверей и драконов, утюги-чашки, маленькие и огромные, русские, французские, арабские, со всех концов мира.
Выйдя из музея, мы долго думали, куда идти сначала, а куда потом, но у меня была Сверхзадача -- мне надо было договориться о концерте в художественном музее. Музей, как оказалось, стоит на окраине города, и находится он в Горицком монастыре.
К сожалению, Миранда пока не выложила фотки, поэтому они будут позже и отдельно
Мы поймали автобус и благополучно добрались до музея -- нереальной красоты монастырской громады, расположенной за белокаменной стеной. Ощущение, что мы провалились куда-то в 14 век, не оставляло. Мощные стены соборов с маленькими главками, галерея, опоясывающая монастырь изнутри, звонница, бойницы, усыпальницы, колокола -- все это было нами обследовано и изучено. Правда, Миранде это удалось несколько больше, чем мне, поскольку я все-таки в первую очередь шла туда по делу (и удачно, кстати! вместо одного концерта заказали несколько). Нам надо было идти смотреть "чайников на ботике" -- то есть, музей-Ботик Петра I и музей чайников. Но мы, уже выйдя за пределы монастыря, долго сидели под стеной, смотря то в небо, то на мужика, мирно косившего траву, то пытаясь сфотографировать золотые маковки двух других монастырей прямо по курсу. Наконец, мы все-таки преодолели блаженную дремоту, и двинулись. Но так как ДЕЛО было сделано, нам больше всего хотелось посмотреть не музеи, а само прекрасное Плещеево озеро (мне, например, хотелось сравнить его с ближайшим соседом -- озером Неро).
Как ни странно, озеро нас к себе не подпустило слишком близко. Около часа мы шли через поле с какими-то неведомыми розовыми цветами. Когда кончились цветы и поле стало ровным, началось самое заманчивое -- шпалы от бывшей здесь когда-то узкоколейки. Шпалы прекрасно сохранились и образовали совершенно замечательную крапивинскую дорогу через пахнущее медом поле. Мы шли по этой дороге долго, пытаясь пару раз с нее свернуть и пройти к озеру, но каждый раз напарываясь (очень осязаемо!) на мокрое болото. Вымокнув в третий раз и снова вернувшись на наши шпалы, мы поняли, что с дороги сворачивать не надо. Даже конда мы вышли на пересечение нашей дороги с шоссе, мы так и не сумели подобраться близко к охеру, только сфотографировали его издали. Зато КАК выглядел снизу Горицкий монастырь! Мы снова оказались с изнанки -- с изнанки города. Оказалось, что шоссе идет не в Москву и даже не из Москвы, и нам надо снова проехать через весь город, чтобы встать на привычную трассу.
Первая машина довезла нас снова до тех де Двориков (где мы очень невкусно поели. Первый раз на моей памяти еда в шоферской столовой была поганой). А вторая машина добросила нас почти что до моего дома, без пробок и прочих неприятностей. Мне даже удалось чуть вздремнуть -- пассажирское место было всего одно, а мне досталась замечательная коечка!
Вот так мы съездили. Отчеты о других поездках и концертах. будут вскоре. Это я пробовала -- могу ли еще отчеты писать?