В общем, не особо приходя в сознание, начинаю репортаж о поездке в Питер и концерте в Остафьево. Понимаю, что их надо как-то разнести, а не пихать единым блоком, но прервусь я скорее всего тогда, когда отчаянно захочу спать.
Итак. В Питере планировалось 2 концерта: ансамблевый и бардовский. То есть, 19 ноября мы исполняли в Доме Бажанова нашу северную программу (кто не пришел -- сразу говорю -- тот сам себе баклан!), потом я должна была посадить ребят на поезд, отыграть свой концерт 21 и уехать.
Взять обратный билет на поезд в ночь с 21 по 22 у меня не вышло, и я попросила питерских знакомых сделать это за меня. Ребятам я свободно смогла купить необходимые билеты. Как оказалось, в то время везли каких-то, как в старой песне, "два полка солдат -- молодых ребят", и на нужное число и время не было подходящих билетов.
Ну да ладно. На вокзале мы должны были встретиться за 20 минут до поезда, но Аня умудрилась попасть в пробку и к поезду мы уже летели за 5 минут до отправления, но успели все-таки. Плацкартный вагон был душный, постели драные (особенно наволочка у Феди, жаль, что не получилось ее сфотографировать -- одни дырки), да еще и напротив нас, на боковых местах, пристроилась какая-то развеселая студенческая компания. Эти гаврики, видимо, хорошо приняли на грудь и им было весело -- они ржали (именно ржали, а не смеялись и даже не хохотали), взвизгивали, громко травили анекдоты -- и это все в 2 часа ночи. Федя, уставший больше, чем другие, вырубился сразу даже под такой аккомпанемент, а мы все никак не могли заснуть. Бедная Маша, у которой к тому же болел зуб, смотрела на меня печальными глазами, и я рявкнула на эту развеселую компанию, требуя, чтобы они немедленно замолчали, Минут пять было тихо. Затем студенты распоясались снова. Какая-то девушка из их компании пыталась призвать друзей к порядку, но у нее это получилось слабо. Затем какой-то парень сказал (причем, оглушительно громко): "Давайте потише, а то тут девушка орет!" Я привстала, и любезно подтвердила, что девушка не только орет, но может еще подойти и по морде вмазать. После такого предложения компания затихла надолго и мы смогли заснуть.
читать дальше
Питер встретил нас хорошей погодой, и до репетиции мы разбрелись по парам: Федя с Машей пошли к своим друзьям на чашечку кофе-чая, а мы с Аней решили бросить вещи в зале и пойти поесть, погулять и отдохнуть. от вокзала до нашего зала мы шли пешком, что мне было довольно затруднительно: на мне одновременно висели гитара и нехилый рюкзак. В зале мы с Аней сбросились и пошли бродить по городу. Пофотографировались, набрели на симпатичный суши-бар, с удовольствием поели, попили чаю и пошли бродить дальше.
Вот, собственно, фотки с вокзала и прогулки:
"Вышли мы все из вагона":
Довольная жизнью Аня в суши-баре:
Мы с Аней на мостике:
С бронзовым фотографом:
Аня на ступенях Казанского Собора:
Забытый в библиотеке сандалик:
Вот такие куклы в витрине:
После прогулки мы с Аней пришли в зал и начали репетировать. Репетировали очень долго, потом пришли Маша с Федей и тоже присоединились к этому благому делу.
Когда начался концерт, за окнами (а они там большие и красивые) пошел пушистый, совершенно сказочный снег, который послужил прекрасным фоном к музыке скандинавских композиторов. Программу мы сделали очень красивую, в ней наряду с известными произведениями вроде "Норвежского танца" Грига или "Грустного вальса" Сибелиуса были очень редко исполняемые пьесы Синдинга, Нильсена, Свендсена. Среди слушателей была группа очень интеллигентных подростков, которые немного опоздали и пришли после первого номера. Оказалось, что эти ребята -- слепые. Но как же они слушали, какие молодцы!
После концерта мы, усталые, но довольные (прошло ОЧЕНЬ хорошо, просто здорово) пошли фотографироваться у камина.
К сожалению, Аня почти не попала в кадр, пока мы играли. Да и у меня блузка не концертная совсем (Бенечка доканал мою блузку, а купить новую я уже не успела).
А на этих фотках я просто жуткая, зато девчонки симпатичные
Удачный концерт мы решили отпраздновать в каком-нибудь кафе недалеко от вокзала. После долгих поисков (в которых к нам присоединилась моя питерская подруга Антонина, Анина гродненско-питерская подруга Мария и Машина питерская подруга Оля) мы нашли на пересечении Марата и Невского кафе "Синдбад" и решили остановиться на нем (или в нем, не знаю, как правильнее). Меню оказалось обширным и заманчивым, правда, с вином вышла напряженка, и на меня уже не хватило, пришлось пить мартини (в кафе отмечала день рождения какая-то большая студенческая компания). Мы посидели, потрепались, отдохнули -- и расстались. Маша с Федей поменяли билет и остались в кафе с Олей и ее подошедшим мужем, Аня пошла на поезд, а мы с Антониной поехали к ней домой, спать.
Маша и Оля:
Антонина:
Сначала мне от девочек пришли смс-ки, что они сели в поезд и все в порядке.
А наутро оказалось, что Аня, Маша и Федя, беспечно кушавшие баранину в кафе (остальные ели курицу и говядину, или просто не ели мяса) очень сильно отравились. Честно сказать, я сильно переволновалась. (я вас успокою -- сейчас уже все намного лучше, но переживаний было много).
Правда, эту поездку они все равно вспоминают с симпатией и концертом довольны.