Второй день в Питере прошел позитивно. Отоспавшись у Антонины, я решила пойти помочь ей в библиотеке. Все равно времени у меня было много, да и просто хотелось 1) отблагодарить подругу, 2) побыть среди книг. Библиотека оказалась школьной, очень уютной, а работа --- развязыванием книг и водворением их снова на полки. Могу доложить общественности, что успела перебрать целый стеллаж с двух сторон Попутно прочла "Екатерину Воронину" и посмотрела еще несколько интересных книг. Очень позабавила детская книга "Египтология", интересная тем, что сделана в форме дневника некой экспедиции, в книгу вклеены кусочки папируса, билетики, чертежи, все это надо смотреть в тихом укромном уголке, с чувством, толком и расстановкой.
goodreads.ru/books/1624169/default.aspxчитать дальше
Потом мы обедали и пили вкусный чай в учительской. После чая я выдвинулась на несколько встреч в центр города. Зашла к Оле в книжный магазин (день общения не только с людьми, но и с книгами), там ее коллега проставлялся всякими пирожными. Странно -- всегда думала, что сладкое не люблю совсем, а оказалось, что питерскими сладостями меня вполне можно совратить. С удовольствием пообщалась с Олей, потом поговорила с будущими работовзятелями, погуляла по улицам и отправилась к Антонине. Где мы с ней и ее мужем Сашей пили чай, кушали вкуснейший сырный суп (от которого я чуть не проглотила язык!) и смотрели фильм "Дорогой мой человек".
На следующий день состоялся мой бардовский концерт. Очень хороший, кстати, только народу, жаль, было меньше. Но, с другой стороны, это в данной ситуации не страшно. Зато обстановка была очень приятная (правда, я никак не могла решить -- мне удобнее сидеть или стоять?). Да и подустала к концу концерта. Потом мы с Мирой Львовной (организатором концертов) и ее мужем-путешественником пили чай, а потом я взвалила на плечи гитару и рюкзак и потопала к вокзалу.
У врубелевского камина:
С Мирой Львовной:
Как я уже сказала, поменять билет на более удобный мне не удалось, а тащиться каким-то странным поездом, идущим почти сутки, не хотелось. И я приняла единственное верное решение -- ехать автостопом. Как раз шла электричка до Малой Вишеры, на которой я благополучно выехала из города и добралась до нормальной трассы. Где заловила фуру "Вольво" почти в тот же момент, как встала. Водитель, приятный молодой мужчина, рассказывал о своей жене, о бывшей жене, о своих дочках, о родителях и непутевом младшем брате, о городе Тутаеве, что под Ярославлем... Пару раз мы остановились покушать в придорожных столовках. А вот -- жаль, фотография не получилась -- это стоит на дороге маркитантка, которая продает очень вкусные пирожки и чай из самовара. И такие бабушки в Новгородской области стоят через каждые 10 метров, ночью, в холод.
Переночевали на стоянке уже в на въезде в Тверскую область в местечке с шикарным названием "Выползово". Выспались и поехали дальше. Обидно только то, что у меня напрочь разрядился телефон, а зарядка у него такая, что ни в одной "евросети" такой почему-то нет. И с собой взять не догадалась, клуня.
Благополучно, быстро и весело доехали до Химок. Распрощалась с водителем, поблагодарила его и пошла на автобус. Автобус подошел почти сразу... но встал в конкретную такую пробку, едва мы успели отъехать. И позвонить домой неоткуда, а они там все извелись, пока я торчала в пробке. И у метро "Речной вокзал", куда пришкандыбал наконец автобус, не было монетных телефонов.
Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, и домой я добралась. Там уже все переволновались по полной программе. Обнялись, поплакали... и сели кушать вкуснейшие щи, которые сварили мама, и шикарные фарщированные перцы, которые забабахал Владик. Говорить никто уже от переживаний не мог. Сидели и молча смотрели "Ледниковый период", а рассказывать я смогла только поздно вечером.