Я очень долго мечтала побывать в этом городе, с давних пор любимом мной заочно -- по стихам Ирины Снеговой. И что-то никак не получалось. А тут, перед премьерой "Ребекки" поняла -- следует сделать разгул душе и все-таки побродить по улочкам Вереи.
Доехав до города Голицыно, я должна была сесть на что-нибудь (не на попу, а на транспорт), и доскакать на нем до пересечения местной дорожки с Минским шоссе. Ага, как бы не так! Побродив немного по околостанционному пятачку в Голицыно и осмотрев местные достопримечательности:
За высокими заборами прячутся наличники, но разглядеть их почти невозможно.
читать дальше
Улица, идущая от станции:
Винно-водочный магазинчик:
Пиратское логово местных детишек:
Дом быта:
Фонарик:
Для того, чтобы выбраться на шоссе, я села в автобус. Предупредила водителя, где меня надо высадить. Так как было еще очень рано, слегка задремала. Проснулась я тогда, когда мы явно въезжали на какую-то запретную территорию:
С удивлением посмотрев на заспанного солдатика, который заглянул в автобус, я поняла, что водитель пробакланил нужную мне остановку и доехал до какого-то военного городка. Городок назывался Краснознаменск и выглядел довольно аккуратненьким и чинным. Единственное, что мне показалось странным: очень многие дома в этом городе были выкрашены в нелепый триколор: розовый-фиолетовый-зеленый. Представляете такое сочетание цветов? После того как я увидела фиолетовый ЗАГС в зеленую и розовую полосочку, у меня дико разболелась голова. Жаль, не достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту прелесть.
Хорошо, что автобус шел по кольцу и до желанного перекрестка мы все-таки доехали (совершив короткую экскурсию по городу).
До Вереи я без проблем доехала с одной пересадкой. Когда я попала в этот маленький подмосковный городок, поняла, что именно этого мне и хотелось все последние месяцы: побывать в крохотном городке с неспешным ритмом, чистеньком и добром. И Верея полностью оправдала мои ожидания.
Торговые ряды:
Очень люблю такие купеческие дома:
Странная постройка:
Вот такой плакат в окне, причем вверх ногами:
Просто улочка:
Дорога в школу:
Погода жуткая, но на улицах было много мам с колясочками:
Сбербанк тоже находится в старом купеческом доме:
Еще купеческие домики:
Погода совсем испортилась:
Вид на Заречье:
Водоканал:
Заречье -- это район, расположенный за рекой Протвой. Самый лучший вид на него открывается с холма, где расположены большой Рождественский собор и памятник Дорохову:
Само Заречье я проезжала на пути в Верею, но посмотреть его поподробнее не удалось, к сожалению. Хотя там много домов, которые я бы с удовольствием сфотографировала.
Но зато мне удалось побродить по Верее и заснять множество наличников (потом я выложу их в несколько приемов в сообщество любителей наличников).
Вот замечательный дом: это подмосковный деревянный модерн. Как сказала его хозяйка, он построен ровно 100 лет назад:
Детали:
Хозяйка дома Анна Степановна:
Окно:
Местная киса:
Чердачное окно:
Окно с другой стороны дома:
Вообще, Верея -- город очень красивых домов и красивых людей. Особенно поразили дети и старики.
А вот несколько наличников:
Странное сочетание крестиков и звездочек:
Ушастенький:
Последнее, что я увидела в городе -- собор в дикой снежной круговерти:
Дойти и выяснить, как он называется, мне помешала погода
PS Я немного отдохну и выложу еще про Верею: в основном, конечно, наличники... А еще домики, музей и старообрядческая церковь -- все будет