понедельник, 24 августа 2009
Итак, все-таки пришла пора писать отчет, пока все не забылось
Идея добраться до северной реки Мезени пришла нам в голову давно. Да и не могла она не прийти в дурные головы людей, столь увлекающихся северной культурой, росписями и красотами суровой природы. Поэтому мы с мужем взвалили на плечи небольшие рюкзаки (палатки мы не брали, поскольку думали ночевать либо в гостиницах, либо в какой-нибудь гостеприимной фуре -- как судьба вынесет).
Старт нашего похода начался от станции "Тарасовская" Ярославского направления железной дороги. Кстати, одно из самых удобных мест для отправной точки в сторону Севера. Какое-то время мы ехали "короткими перебежками", то вместе с каким-то словоохотливым армянином, то с двумя милыми молодыми дамами, которые с кучей игрушек ехали навещать в летнем лагере детишек. Слегка подзастряли на объездной вокруг Переславля-Залесского. И, слава Богу, нормально объехали Ярославль. Эта веха -- объездная вокруг этого чудного бестолкового старинного города, в котором мы очень боялись застрять.
читать дальше
Первую ночь мы намеревались провести в Кириллове и старались сделать все, чтобы это удалось. Муж в этом городе не был, я была и пришла в полный восторг и неистовое желание показать супругу все красоты данного места. Но на пути к обетованному граду нас подстерегала страшная ловушка, каждый раз действующая на нас, как Черные Камни Гингемы -- имя этой ловушке ВОЛОГОДСКАЯ ОБЪЕЗДНАЯ. От Ярославля до Вологды нас вез очень приятный парень, агент по торговле машинами. И после комфорта в шикарной иномарке, после радостей общения мы вылезли из машины и оказались на треклятой объездной под проливным дождем. Попытка достать непромокаемые плащи не привела ни к чему хорошему -- пока мы их доставали, они промокли с двух сторон. Положение усугублялось еще и дикой запутанностью Вологодской объездной -- там столько выездов и въездов, что даже Штирлиц будет деморализован полностью. Наш водитель был уверен, что высадил нас у поворота на Кириллов, ан нет -- до него надо было идти еще 3,5 километра. Под ливнем, бр-р-р! Поняв, что все равно делать нечего, никто не остановится, мы побрели в сторону нужного выезда, попутно стараясь поймать машину.
Вот никогда не пойму -- почему всегда и везде мне стоп хорошо удавался и удается, а на этой дороге -- ну никак?
Более того -- когда мы стояли на обочине и Владик отошел в сторону проверить, как там рюкзаки, на обочину вылетел какой-то урод с явным намерением меня напугать. Если бы я не отпрыгнула в сторону (не без помощи мужа), урод бы сейчас сидел в КПЗ, а я бы не писала этот отчет. 
Дальше было все страньше и страньше. Мы слегка объехали от Вологды и застряли в деревне Молочное в 5 километрах от злосчастной объездной. Машины там ночью практически совсем не ходили, и всю первую ночь мы просидели то на остановке, стуча зубами от холода, то в кафе на заправке (правда, называть это заведение гордым словом "Кафе" не поворачивается язык -- изо всех кулинарных изысков в данной харчевальне были только чай и семечки). Но зато получились симпатичные фотографии вологодского тумана около деревни Молочное:
Эту туманную дорогу щелкнул муж:

А восход солнца -- я.

Действительно, все такое молочное-молочное...
Где-то в половине шестого утра дребезжащий автобус подвез нас до какого-то промежуточного селения, откуда мы уже спокойно застопили машину до Кириллова. Самое главное для нас было обсушиться, обогреться и выспаться, что мы с успехом сделали в гостинице "Русь" (это реклама -- гостиница действительно хороша)

Проснувшись, мы первым делом решили осмотреть монастырь. О Кирилло-Белозерском монастыре можно говорить много, громкими словами. Мне кажется, что эту северную твердыню надо просто ВИДЕТЬ -- эту суровую мощь и одновременно надежную доброту старинных крепостных стен. Фотограф я не ахти, но все-таки фотографии выложу.
Пара забавных надписей:
1) Далеко ходить не надо -- сразу из одной двери в другую:

2) Что такое "Лыжное отделение МУДЮЦ" я не знаю... Но звучит хорошо.

Владик около поленницы. Дальше на Север дрова складывают совсем не так:

А вот и крепостная стена. Мы входим в монастырь:






Необыкновенное удовольствие смотреть на просторные дворы и разнообразные церкви, которые соседствуют внутри этих дворов. Но не меньшее удовольствие доставляют храмовые фрески на входе:
К сожалению, я не смогла выяснить, кто этот мудрый старец:






А вот и сам основатель монастыря святой Кирилл:





Странно, что в монастыре не стерли эту надпись. Видимо, хранят историю во всех проявлениях 


Здесь, видимо, занимались прыжками в высоту. Или с высоты:

Это старый мельничный жернов. Таких на покое лежит несколько штук:


А вот, наконец, и Белое озеро, на котором стоит монастырь:



Когда-то это были деревянные сваи. Сейчас от них осталось вот что:


"мы британцы -- это жесть..." Группа довольно шумных английских туристов.


Водосток:

Мы побродили по монастырю, смогли подняться на верхнюю галерею, откуда была сделана часть кадров (правда, жутко раскапризничавшимся фотоаппаратом!). К сожалению, пожилого священника, который в прошлый раз подсказал мне верный автостопный путь, в этот раз не было и церковь была закрыта. Зато мы посмотрели чудесную выставку детской скульптуры, которая ясно говорила о том, что керамика на Севере не умрет, а наоборот, ее ждет новый подъем.
В следующем репортаже будет немного о наличниках Кириллова, несколько домов и даже два Ленина
@темы:
Север,
Странствия,
Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Автостоп
МУ ДЮЦ — это Муниципальное учреждение Детско-юношеский центр. ))
А есть еще Муниципальные учреждения дошкольного образования.
читать дальше
читать дальше
(йа там йеще не была, так что очень интересно. Заодно становится ясно, куда стоило бы смотаться очередной раз)
И Череповец посмотри -- город чудесный.
Вивиана О. Как я Вас понимаю
Жду продолжения.
Кстати, а под пожарным ведерком что висит? Не череп, случайно?