Переночевав (уже нормально) в Кириллове, мы решили двинуться дальше. Встав на границе города и сказав местным красотам "до свидания!", мы стали ждать проходящей машинки. Под рукой у нас был атлас, по которому мы наметили себе путь на трассу М8 (она же "Холмогоры") через Липин Бор, Чарозеро, Совзу и Каргополь, попутно заехав посмотреть монастырь Ферапонтово, находящийся совсем недалеко от Кириллова, и увидеть знаменитые фрески Дионисия.
До монастыря нас подбросил дребезжащий всеми частями грузовичок. Причем, Владику пришлось ехать в кузове, поскольку мест в кабине было всего два. Зато водитель ехал прямехонько в монастырь, поэтому добрались мы с ветерком.
Что я могу сказать? Село было бы очень красиво даже без монастыря -- чистенькое, аккуратное, с очаровательной гостиницей, танцевальным клубом а-ля фильм "Девчата", тщательно выкрашенными и обсаженными цветами домиками. Монастырь хорош, хотя на мой взгляд, Кирилловскому уступает.
читать дальше


Фрески Дионисия были выше всяческих похвал, но, к сожалению, фотографировать их было нельзя. Увы! Правда, мне удалось тайно щелкнуть кусок стенного декора с лошадками, тоже очень меня пленивший:

И вот такая табличка мне тоже сильно понравилась:

Из колодца пить мы постеснялись, но сфотографировали:


Калитка прямо-таки манит в дорогу:


На выходе:

Мне ужасно понравился пейзаж с банькой:


Последний прощальный взгляд:

Насладившись красотами, мы побрели на дорогу. Через некоторое время нам удалось заловить машину до Липина Бора. Все бы здорово, но довезший нас до этой развилки водитель популярно и на пальцах объяснил незадачливым путешественникам, что ехать через Чарозеро абсолютно бессмысленно, ибо нормальной дороги от него до Совзы просто нет. Есть зимник, который, как все понимают, действует только зимой. "Хм..." -- сказали мы с Петром Иванычем и решили не рисковать, а снова ехать через любимую Вологодскую объездную.
Обратно до Вологды мы доехали очень быстро, мало того -- нам в первый раз удалось заловить на ней машину, водитель которой любезно подбросил нас до шоссе (вернее, водители -- машин было две). На объездной мы увидели молодого человека, который тоже направлялся стопом в Архангельскую область. Впоследствии мы дважды обгоняли друг дружку на дороге и махали ручкой 
Отъехав подальше от Вологды на фуре (правда, очень не очень большое расстояние, но все-таки выбравшись на основную трассу!), мы потрусили дальше. До развилки Глебово нас подбросила местная лихая таксистка. Дама выглядела как персонаж какой-нибудь комедии: седая немолодая женщина ругалась матом, сочно кляла нынешние порядки и ехала на скорости 130 км в час по совершенно жуткой дороге. Причем, по ее словам, чем быстрее едешь, тем меньше замечаешь ухабы ("А ночью ничего, ночью ям не видно!"). голос у мадам был соответствующий: если кто помнит персонаж северных мультсказок Перепилиху, тот понимает, о чем я 
Абсолютно оглушенные, мы выползли в Глебово. На какое-то время мы стали объектом любопытства местных собак, но после некоторого ожидания мы умудрились заловить грузовую газель, которую вел очень приятный грузин. И этот чудесный водитель, дай ему Бог здоровья, вез нас аж до Шенкурска. Показал прекрасное дорожное кафе, а когда мы въехали в город, полчаса кружил по улицам, чтобы найти для нас гостиницу.
Забавно, но въезд по понтонному мосту через Вагу в город Шенкурск -- платный. Для машин. Если топаешь пешком -- можно пройти за так. Но зато мы познакомились с первой из прекрасных северных рек -- неторопливой Вагой.
Гостиница оказалась похуже, чем в Кириллове, но недорогая и достаточно удобная. Переночевав, мы погуляли немного по городу, стрескали вкусные пирожки, передали нашему водителю привет через его друзей, которые торговали на рынке привезенными им овощами -- и тронулись дальше.
Гостиница:

Дворик:

Церковь:


Тот самый платный мост:

Говорят, что кошки не любят лежать на железе. Но только не важные важские кошки:







Река Вага поразила меня каким-то внутренним со мной родством. Это была первая из могучих, обманчиво спокойных и холодных северных рек. Мне было приятно видеть ее свинцовые тяжелые воды под таким же тяжелым, с металлическим отливом небом.
Казалось, что мы дышим с ней в одном ритме.
Сначала от Шенкурска до Шеговар мы доехали автобусом. Ехал он долго, дорога была тряская и нудная. После этого мы на некоторое время слегка зависли около брошенного, довольно красивого дома, в котором я чуть не сломала калитку (она была высохшая и наполовину сломанная, но больше сидеть было не на чем).
Следующий перегон мы проехали с чудесными бывшими стопщиками, которые довезли нас до Березника (точнее, до его пригорода и кафе "Юлия"). Далее на фуре мы добрались до поворота на Матигоры и Холмогоры. Время шло к вечеру. Решив, что самое удобное для нас сейчас будет переночевать в Холмогорах в уже знакомой нам по прошлому году гостинице "Волна", мы радостно заловили машину, в которой ехали два друга -- один бывший хиппарь, а второй -- самый что ни на есть действующий. Мы ласточкой долетели до Холмогор под бодрое пение "На кухне мы-ышка уронила ба-а-анку-у..."
Обосновавшись в гостинице (где даже не поднялись за год цены!), мы решили немного прогуляться по городу. И тут увидели двоих подходящих к окошку портье людей -- приятного мужчину и симпатичную девочку-подростка, явно отца и дочку. Только взглянув на них, я сразу поняла, что эти люди тоже едут в Мезень. Почему мне пришла в голову такая мысль -- не знаю, но для меня слово "Мезень" было крупными буквами написано у них на лбу.
Как оказалось, я была права: Олег и его дочка Полина на машине решили покорить северные просторы и добраться до Мезени. Сладились мы в два счета -- посидели с ними за чаем, покушали печенья и буквально навязались в спутники эти чудесным людям.
Как я поняла, они от этого особого дискомфорта не испытали, наоборот -- им было приятно в новой интересной компании. Причем, и Олег (типичный Гексли) и наполеонка-Полина оказались людьми очень общительными, и отлепиться друг от друга, чтобы лечь спать, было очень проблематично -- разговор оказался затягивающим.
К сожалению, фотографий Холмогор на этот раз у меня практически нет -- мой нынешний фотоаппарат жрал батарейки, как нанятый, в связи с чем вечером в Холмогорах я оказалась без оных, а купить было просто негде. Утром тоже -- все магазины работали с 10.



Но зато в прошлом году мне удалось заснять Северную Двину в районе Холмогор, поэтому даю здесь ссылку, чтобы вы не очень расстраивались:
elsa-alma.livejournal.com/842637.html