Итак, второго числа я загрузилась в поезд Москва-Котлас, на котором в три часа дня доехала до станции Ядриха. Просто потому что смотреть сам Котлас мне не особо хотелось, а от Ядрихи рукой подать до трассы. Вот он, поезд, машет мне огнями:
читать дальше
На первый день маршрут меня ждал недалекий (в смысле, близкий), поскольку светлая часть суток заканчивается на севере довольно рано. Мне предстояло добраться до Красноборска (это большое село на берегу С. Двины) и там переночевать. А по дороге посмотреть село Туровец. То самое, про которое старинная песенка "Туровецкий благочинный потерял тулуп овчинный". Вот что я вам скажу: жаль мне этого благочинного, в Туровце было -25 и сильный ветер, без тулупа никак. Но церковь там красивая, и места чудесные. Жаль только, внутри церкви не разрешают снимать, ибо "не музей". Хотя я этого правила не понимаю.


Вечерело как-то очень стремительно, и Красноборск встретил меня так:

Классическое "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека".
А вот корабли спят около Двины (правда, снимала уже на рассвете, на обратном пути):

Красноборск оказался очень приятным поселком городского типа. Но, как выяснилось... обе гостиницы закрыты намертво. То есть, собственно гостиница и общежитие лесотехнического училища. Я оказалась без возможности переночевать, магазины все закрыты, замерзать на улице не хотелось, трасса довольно далеко и пока я бы доехала до другого большого поселка, прошло бы достаточно много времени. Вспомнилось, что в 3 километрах отсюда, от пригородной фермы через лес, есть курорт Солониха. Где много "диет и клизм". Решила двинуть туда. Сказать по правде -- мне было страшновато, но я таки туда дошла. И даже вписалась. С комфортом. Меня покормили ужином, в комнате оказался душ, было тепло и приятно.
Еще одна "Ночь. Улица...", только уже в Солонихе:

Легла спать с чувством глубокого удовлетворения. Санаторские обитатели звали меня на танцы, но я предпочла давить подушку до утра.