Город Богородицк находится в Тульской области в трех с половиной часах езды от Москвы по Каширскому шоссе. Городок маленький и в основном известен своим музеем -- дворцом графа Бобринского, незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова. Этот человек прожил довольно интересную жизнь, под конец удалившись на покой и занимаясь естественными науками.
До этого мне в Тульской области приходилось бывать не очень много: я видела саму Тулу раза три, Поленово, Узловую, Венев и проезжала Алексин. И, кроме самой Тулы - все бегом, не успевая осмотреть окрестности. Про Богородицк слышала и читала давно, но побывать никак не удавалось, а тут подвернулась оказия сделать в этом дворце концерт, да еще и посмотреть заранее зал. Ну как можно было не воспользоваться таким подарком судьбы?
Выехать мне пришлось очень рано, в седьмом часу. В семь с копейками с Павелецкого вокзала шла электричка, которая останавливалась на станции "Калинина" (никак не могла понять, почему в таком падеже), находящейся совсем рядом с шоссе. Как оказалось, рядом-то рядом (всего метров 200), но нормальной дорожки от станции к трассе нет, надо было фактически скатиться на пятой точке в овраг и идти по течению реки, а затем, миновав два моста, на которых располагаются железнодорожные пути, а затем подняться на третий мост, по которому идет шоссе.
читать дальше


Умудрившись никуда не свалиться, я преодолела этот нелегкий путь и выбралась на трассу. До Богородицка я добиралась на двух машинах, но как именно -- не помню, потому что упорно дремала на сиденье
Успела сфотографировать только одну церковь, в утренней снежной дымке-невидимке показавшейся мне призрачной и почти прозрачной.

Перед въездом в Богородицк водитель потряс меня за плечо и сказал: "Приехали, девушка, вот и Ваш Богородицк!". На самом деле, это был еще не сам город, который находится слева от дороги, а указатель на поворот. Но зато на этом повороте стояло замечательное кафе, очень большое для придорожного, где мне удалось поесть вволю всего за 115 рублей. Веселые официантки в уютных передничках объяснили мне, как проехать дальше, я поймала "Жигуленок", на котором пожилой мужчина ехал "на пожарку" менять газовые баллоны. От "пожарки" пришлось идти пешком до "графской стороны" -- так местные жители называют другую сторону пруда, где расположен музей.
Богородицк -- маленький, тихий провинциальный городок. Уютный, чистенький. Машин довольно мало, людей на улицах тоже немного, отношение к приезжим доброжелательное, но без любопытства. Дома в основном либо советской постройки (двух- и трехэтажные), но много и старых домов. Но, как ни странно, почти нет деревянных домов с резными наличниками, которых полно в тех же Бронницах или любом городке Рязанской, Тверской и иной области. Частные дома в основном каменные (или маскируются под таковые) и одноэтажные, чем-то напоминают украинские мазанки. Хотя через Богородицк фактически идет дорога на Дон, но сюда, похоже, проникло донское архитектурное влияние. 



Городская библиотека:

Наконец-то найденные деревянные дома:



Улицы города:


Очень странная детская площадка:

А вот это оказалось совсем интересным: по дороге к пруду на площади стоит не булочная и не кинотеатр, а магазин "Коллекционер". Естественно, я сразу рванулась туда в надежде увидеть там колокольчики. К моему огорчению, колокольчиков там не оказалось, но зато в правой половине магазина располагалась лавка ремесел, на которую (по причине обеда) мне удалось взглянуть только одним глазком:

Затем из лавки ремесел я направилась к музею:
Это Графский пруд:

Музей виднеется на холме:

Лестница, ведущая на музейную территорию:

Оказывается, дворец-музей -- это...

Местные красавицы загадывают желания:

Дворец и пожилая дама в мехах:

Дворец оказался вблизи совершенно замечательным. Хотя в некоторых местах он явно нуждается в ремонте, хотя бы небольшом. Внутри все оказалось очень уютно и нарядно. Красивые залы, потрясающая экспозиция, как связанная с хозяевами музея, так и с бытом рядового горожанина тульской губернии.
bogoroditsk.amr-museum.ru/ -- это сайт самого музея. К моему сожалению, я оставила сумку в кабинете директора, и мне не удалось пофотографировать внутри. Но зато общение со Светланой Алексеевной, директором музея, привело меня в полный восторг. Когда эта красивая, энергичная женщина, объездившая всю страну в поисках материала для музея, смущенно призналась мне, что скоро справляет юбилей, я подумала, что ей исполняется 40, ну 45 лет. Оказалось, 60! В жизни бы не поверила, честное слово! И наш концерт 8 марта в этом музее как раз придется почти на ее юбилей. Меня напоили чаем, угостили тортом и провели замечательную экскурсию по музею.
А напоследок, узнав, что я собираю колокольчики, подарили огромный керамический колокольчик с символикой Богородицкого Дворца-музея:

По дороге обратно я не отказала себе в удовольствии пройти по льду через пруд. Лед оккупировало множество рыбаков, не знаю уж, сколько там рыбы на душу населения там останется при таком подходе 
Около пруда стоит памятник местного конструктивизма: спортивный зал для молодежи:

На деревьях и заборах беседуют чинные вороны, галки и грачи:

Улица, уходящая на окраину города:

Ненавязчивая богородицкая реклама:

Собор на окраине города. Почему-то мне разрешили его заснять, стоя за оградой, но снимать, стоя на полметра ближе, в самой ограде, не дали:

Маленький вокзал, около которого стоит и чинится автобус до Москвы:

Обратно я тоже решила поехать стопом, не дожидаясь, пока починят автобус. И первой машиной, на которую я села, был снегоуборочный комбайн. Водитель ловко ехал по самому краю шоссе, взметая фонтаны снежной пыли, мне даже удалось кое-что запечатлеть из окошка:

Потом я пересела на машину, в которой доехала до Домодедово, но с заездом в Венев. Когда-то очень давно я в этом городке была, но сейчас посмотреть его совсем не удалось: водитель развез свой товар (косметику) по трем магазинам, и мы рванули в сторону Москвы. От Домодедово я добиралась уже на электричке, а добравшись до вокзала, побежала на репетицию "Ребекки".
Так что, тульские мои друзья, 8 марта, на Международный Женский День, ждите нас в городе Богородицке.